Как подготовиться к извержению вулкана

4 метода:подготовка для проживающих в вулканической местностив момент настоящей эвакуацииподготовка к падению пеплаподготовка к лавовым потокам

Защита своей семьи в случае извержения вулкана может граничить между жизнью и смертью. Скорее всего, это поможет вам защитить свое здоровье и имущество от вулканического «пепла», камней, которые могут распространяться на многие километры.[1] Однако, знания о том, как приготовиться к извержению вулкана, могут привести к заблуждению при отсутствии верной информации. Организация плана действий является ключом к правильной подготовке, и обучение каждого члена вашей семьи или домочадца поможет лучше обеспечить их безопасность и благополучие, когда разразится катастрофа.

Шаги

  1. 1
    Заранее выясните, где в вашей местности находятся действующие вулканы. Узнайте, могут ли они затронуть местность, где вы проживаете. Если это так, будьте всегда наготове.
    • Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в местности, где есть вулканы, создайте план обеспечения непрерывной деятельности для обеспечения того, чтобы персонал был в безопасности, был защищен инвентарь, запасы, оборудование и все, что касается вашего бизнеса.
    • Вулкан может причинить значительный материальный ущерб имуществу. Пересмотрите и при необходимости приобретите страховку, чтобы быть уверенным в том, что у вас есть надлежащие виды и объемы покрытия.[2]

1
подготовка для проживающих в вулканической местности

  1. 1
    Соберите аварийный комплект. Этот набор должен быть готов всегда у людей, живущих в вулканической местности. Этот набор должен содержать такие предметы, как аптечка первой помощи, еда и вода, защитная маска от пепла, подобные используются при покосе газонов, ручной консервный нож, фонарик с запасными батарейками или, предпочтительнее, заводную модель, любые необходимые медикаменты, прочная обувь, защитные очки или другая защита для глаз, и радио на батарейках. Позаботьтесь о том, чтобы каждый в вашей семье знал, где находится приготовленный аварийный комплект.
    • Фонарик, зарядка для телефона, и радио, объединенные в одном, работающие как на солнечной так и на мускульной энергии, являются идеальным предметом, приготовленным дома на случай любой природной катастрофы. Упакуйте это, если у вас есть.
  2. 2
    Приобретите средства для защиты органов дыхания. Приобретите воздушный респиратор, также известный, как одноразовый респиратор N-95. Его можно купить в местном хозяйственном магазине.
  3. 3
    Держите наготове необходимые средства связи. Пользуйтесь своим радио или телевизором дома, чтобы прослушивать известия о вулканах или уведомления об эвакуации.
  4. 4
    Будьте в курсе того, как звучат местные аварийные сирены. Когда происходит извержение вулкана, вам будет необходимо их слышать, чтобы уходить.
  5. 5
    Разработайте со своей семьей план экстренной эвакуации. Рассмотрите его вместе со всеми тщательно, так, чтобы каждый человек знал, что делать в случае извержения, как найти остальных, если вы разошлись, и как связаться с соседями и/или аварийными службами, если вы не можете покинуть жилье при помощи собственного транспорта.
    • Если у кого-нибудь есть инвалидность, то это необходимо учесть в плане.
    • Включите в план домашних животных и домашний скот.
    • Обсудите с семьей, что вы будете делать, если поступит предупреждение об эвакуации и кто-либо из вас не захочет уезжать. Имейте в виду, что несправедливым будет для других членов семьи, если вы решите остаться, несмотря на предупреждения об эвакуации, и примите меры предосторожности для тех членов семьи, которые захотят уйти, чтобы они смогли это сделать.
    • Узнайте, как выключать все коммуникации и обеспечьте, чтобы каждый достаточно взрослый член семьи нес ответственность за отключение систем обеспечения, и знал, как это сделать.
    • Поговорите с детьми о возможности катастрофы и о том, что надо делать в этом случае, это лучше, чем делать вид, что такое никогда не произойдет. Если дети в курсе, что все спланированное может пойти не так, их страх и беспокойство станут меньше в случае катастрофы, так как они будут знать, как реагировать.[3]
  6. 6
    Соберите аварийный комплект специально для своей машины. Он должен включать в себя карты, инструменты и аптечку первой помощи, если у вас она еще не упакована в ваши аварийные комплекты, огнетушитель, сигнальные ракеты, дополнительные продукты, которые долго не портятся, кабели для питания от внешнего источника, спальные мешки и/или спасательное одеяло и фонарик.

2
в момент настоящей эвакуации

  1. 1
    Слушайте советы и инструкции. Проверьте свои приготовленные аварийные принадлежности, чтобы они были готовы к работе.
  2. 2
    Подготовьте машину или другое средство передвижения. Проверьте, что у вас полный бак бензина и держите средства передвижения накрытыми до того момента, как будете готовы отъехать (пепел может испортить двигатели).
    • Договоритесь о транспортировке с другими семьями или друзьями, если у вас нет средства передвижения.
  3. 3
    Позаботьтесь о домашних животных и домашнем скоте. В том случае, если ваш дом и имущество непосредственно затрагиваются действием вулкана, то ваши животные не смогут спастись. Сделайте все возможное, чтобы обеспечить их безопасность.
    • Разместите свой скот на огороженной территории или договоритесь об их транспортировке как можно дальше от места.
    • Разработайте план транспортировки своих домашних животных. Имейте в виду, что большинство аварийных укрытий будут не состоянии их принять. Если вы оставляете их с собой, то убедитесь, что вы заранее заготовили достаточное количество еды и воды для них. В качестве альтернативы, оставьте сообщения в социальных сетях, например в Твиттере, попросив людей, находящихся в той местности, временно приютить ваших животных, пока не кончится бедствие. К вам обязательно поступит множество добрых предложений.
  4. 4
    Эвакуируйтесь в соответствии с инструкциями.
    • Возьмите с собой приготовленный комплект, и убедитесь, что ваш аварийный комплект для автомобиля уже в машине.
    • Выключите электричество, газ, систему отопления и водоснабжения в вашем доме, если позволяет время. Рекомендуется, чтобы вы не выключали газ, если только не подозреваете утечку или вас так проинструктировали, так как могут пройти недели, пока до вас доберется специалист, и снова включит его после стихийного бедствия.
    • Отключите все приборы в доме, если есть время.
    • Возьмите маршрут, назначенный эвакуацией, и приготовьтесь к задержкам. Другие маршруты могут быть блокированы, так что вам желательно побеспокоиться о том, чтобы взять маршрут, предложенный властями.
  5. 5
    Оставайтесь на месте, если вас так проинструктировали власти.
    • Наберите воды в раковины, ванны, и другие емкости в качестве аварийного обеспечения для очистки (используйте ее понемножку) или очищения и питья. Также вы можете набрать экстренную воду для питья из водонагревателя.
      • Не пользуйтесь туалетом, если там нет воды. Иначе в доме будет ужасный запах. Вместо этого, сконструируйте по мере необходимости экстренный самодельный туалет.
    • Закройте и заприте все двери и окна, что ведут наружу.
    • Убедитесь, что вы выключили все обогреватели, кондиционеры и вентиляторы.
    • Убедитесь, что закрыта заслонка камина.
    • Продолжайте слушать телевизор или радио для дальнейших объявлений и новостей.
    • Поместите свою семью в комнате на первом этаже, где нет окон.

3
подготовка к падению пепла

Наиболее вероятной опасностью во время вулканического извержения является падение пепла. Знание того, как с этим справляться, очень важно, независимо от того, остаетесь ли вы на месте или перемещаетесь.[4]

  1. 1
    Оставайтесь в помещении. Закройте все окна и двери; некоторые может понадобиться запечатать клейкой лентой или чем-то подобным (хорошо подойдут влажные полотенца). Закупорьте любые отверстия, выходящие наружу, по возможности. Избегайте пользоваться всем, что засасывает воздух снаружи или меняет циркуляцию воздуха путем нагревания или испускания воздуха, таким как кондиционер или сушилки.
    • Всех домашних животных заберите внутрь помещения. Если у вас есть скот, заведите его в хлев, сарай или другие укрытия. Даже гараж станет временным укрытием. Позаботьтесь о том, чтобы у скота было достаточно еды и воды.
    • Наполните ванну и другие емкости водой.[5] Это может стать очень важным запасом воды в случае загрязнения пеплом местных источников водоснабжения.
    • Защитите чувствительную электронику до тех пор, пока пепел не перестанет идти густо и совсем не прекратится; снимайте с нее покрытие только тогда, когда окружающая среда полностью очищена от пепла.[6]
  2. 2
    Накройте свою машину, грузовики и любую технику. Если вы не можете припарковать свое транспортное средство где-нибудь внутри, накройте их автомобильным чехлом или брезентом. Не садитесь за руль, если только у вас нет другого выхода.
    • Защитите всю технику от пепла, накрыв ее брезентом.[7]
  3. 3
    Если сможете, отсоедините водосточные трубы от водостоков (желобов) от сливов или канализационных труб. Это поможет предотвратить засорение ваших труб. Отсоедините канал поступающей дождевой воды от резервуаров с дождевой водой, чтобы защитить хранящуюся там воду, и прикройте все отверстия на резервуаре.[8]
  4. 4
    Надевайте защитное снаряжение, если вам придется выходить наружу. Если у вас есть, надевайте защитные очки для глаз, респиратор для защиты своих легких, и закрывайте остальные части вашего тела, включая руки и голову, насколько это возможно. Соорудите шема, головной убор бедуина (арабский платок с запахом), чтобы защитить от песка свою голову, глаза и легкие. [9] Даже защитные очки и одежда для плавания могут быть использованы в качестве защиты глаз и дыхания, если это все, что у вас есть.[10]
    • Когда вы входите в здание, после пребывания снаружи под пеплом, снимите вашу верхнюю одежду. Пепел очень трудно удалить со всего, куда он попадает.[11]
    • Снимайте контактные линзы, выходя наружу, и вместо них надевайте очки. Если пепел попадет под контактную линзу, то он может порезать ваш глаз, став причиной повреждения роговицы.[12]
  5. 5
    После выпадения пепла, оставайтесь в помещении и следуйте инструкциям по радио. Когда вы выйдете наружу, держитесь подальше от падающего пепла и его скоплений, и продолжайте носить защитную одежду.
    • Не садитесь за руль во время падения пепла. Он серьезно засорит ваш двигатель и станет причиной механических повреждений машины.[13]
    • Держите детей, домашних животных и питомцев в помещении. Если пепел попал домашним питомцам и животным на мех, копыта или лапы, вымойте их, чтобы не дать наглотаться пепла и дайте им хорошенько напиться.
  6. 6
    Попытайтесь убрать пепел с вашей крыши. На вид он как снег, только тяжелый, как песок и затрудняет дыхание. Если упало слишком много пепла, то есть опасность обрушения вашей крыши: 100 мм слой может обрушить тонкую крышу. Нет необходимости счищать абсолютно весь пепел; можно оставить тонкий слой, так как его подметание поднимает много пыли. Смочите пепел из пульверизатора или шланга для распрыскивания, чтобы увлажнить его перед чисткой. Убедитесь, что вы одеты в защитную маску и одежду.
    • Не упадите с крыши! Спасателям будет трудно заметить или связаться с вами после извержения. Если у вас нет специального оборудования, даже не пытайтесь взбираться на покатую крышу высотой больше, чем один этаж или на труднодоступные или опасные поверхности.
  7. 7
    Проверьте имущество на наличие повреждений. Сделайте заметки и фотографии, чтобы суметь получить страховое возмещение.

4
подготовка к лавовым потокам

Если ваш дом или имущество находится на пути лавового или пирокластического потока, его выброса или потока селевого, то важно быть готовым к немедленной эвакуации, когда вас об этом просят власти.

  1. 1
    Следуйте процедуре эвакуации, описанной выше.
  2. 2
    Продолжайте слушать указания по радио, когда вы достигнете безопасного места назначения.
  3. 3
    Возвращайтесь домой только тогда, когда власти проинформируют о том, что это безопасно.

Советы

  • Проверьте друзей и соседей. Это особенно важно, если вы знаете, что им потребуется помощь или у них есть особенные потребности.
  • Если вам придется выходить наружу во время падения пепла, постарайтесь чем-нибудь прикрыть рот и надеть противогаз.
  • В идеале, в той комнате, где вы будете находиться, должен быть стационарный телефон. Его можно использовать для того, чтобы дать знать вашему контактному лицу при чрезвычайных обстоятельствах, чтобы они держали телефонную линию доступной, на случай, если вам понадобится уведомить их о любых опасных для жизни проблем или вопросов.
  • Телефонные линии используйте только для экстренных звонков, чтобы не засорять системы коммуникаций.
  • Сообщайте властям о вышедших из строя линиях электропитания, если вы такие увидите.

Предупреждения

  • Не устраивайте экскурсии! Вы не только поставите под угрозу свою жизнь, но наблюдатели за стихийными бедствиями зачастую становятся проблемой для работы аварийно-спасательных служб, и могут затруднять спасательные работы.
  • Вулканический пепел представляет опасность для здоровья дыхательной системы. Он влияет на всех, но особенно на тех людей, у которых такие проблемы с дыхательной системой, как астма и бронхит.[14]

Что вам понадобится

  • Экстренный и автомобильный комплект
  • Карты
  • Устройства связи (телефон, радио)
  • Фонарик
  • Полотенца, и тому подобное для герметизации трещин в доме
  • Транспорт для ранней эвакуации
  • Переноски для домашних питомцев и транспорт для скота
  • Ключи от машины
  • Еда и вода

Источники и ссылки

Показать больше... (15)

Информация о статье

Категории: Руководство | Предотвращение бедствий | Домашняя безопасность

Эту страницу просматривали 3617 раза.

Была ли эта статья полезной?