Как ездить на поезде с велосипедом

2 метода:ЭлектричкаПассажирский поезд

Во многих пригородных поездах в разных городах и странах без проблем можно провезти велосипед, если вы соблюдаете правила, установленные железнодорожным перевозчиком. Если вы планируете взять с собой в электричку велосипед, то небольшое заранее проведенное исследование поможет вам сделать так, чтобы все прошло гладко, а также расширит ваши возможности в поездках на работу и отдых.

1
Электричка

  1. 1
    Заранее позвоните. Перед поездкой позвоните в информационный центр железнодорожных линий или зайдите на их сайт. Узнайте, есть ли какие-то штрафы, ограничения или правила, например, необходимое разрешение или бронирование.
    • Возможно, вам придется упаковать ваш велосипед в коробку. В этом случае обязательно четко укажите на коробке ваше имя и контактную информацию.
    • У некоторых поездов есть специальные двери для пассажиров, путешествующих с велосипедами. Уточните это на информационной стойке.
  2. 2
    Спланируйте маршрут, учитывая пересадки, и отметьте для себя время в пути. Хорошо, если у вс будет точная сумма на билет и на плату за перевозку; некоторые транспортные компании требуют точные суммы, да и так, в любом случае, для всех проще.
    • Старайтесь не ездить на поезде с велосипедом в час пик. Некоторые компании запрещают ездить с велосипедами в час пик. Если вам все-таки нужно ехать с велосипедом в это время, убедитесь, что это разрешено, и ведите себя вежливо по отношению к другим велосипедистам и пассажирам.
  3. 3
    Приезжайте заранее.
    • Для коротких путешествий приезжайте на станцию на 5-10 минут пораньше, чтобы пройти с велосипедом через турникет и спуститься по эскалатору.
    • Для более долгих путешествий или поездок, для которых вам нужно будет упаковать велосипед в коробку, приезжайте на станцию за час до отбытия поезда.
    • Если у вас складной велосипед, то учитывайте время, которое вам понадобится на то, чтобы его сложить.
  4. 4
    Правильно заплатите за проезд. Купите билет, а также заплатите за провоз велосипеда. Во многих поездах за провоз велосипеда нужно платить отдельно.
  5. 5
    Встаньте на платформу. Стойте вместе с велосипедом за линией посадки, пока поезд не прибудет и не остановится. Подождите, пока остальные пассажиры выйдут из поезда, а другие зайдут, после этого заходите сами.
  6. 6
    Сядьте в поезд вместе с велосипедом. Поставьте велосипед вдали от выходов и прохода так, чтобы он не упал. Если вы везете велосипед с собой, во время поездки придерживайте его, а также крепко держитесь за что-нибудь.
    • Если в поезде есть стойки для велосипедов, используйте их. Прочитайте инструкцию или спросите у проводника, как ими правильно пользоваться.
    • Если вы не держите велосипед самостоятельно, убедитесь, что он надежно закреплен. Не оставляйте велосипед там, где другие пассажиры могут об него запнуться или украсть. У вас должна быть возможность присматривать за велосипедом.
  7. 7
    Сойдите с поезда. Когда доедете до своей станции, сначала дайте другим пассажирам выйти. После этого сойдите с поезда вместе с велосипедом и следуйте указателям в сторону выхода.

2
Пассажирский поезд

Этот раздел посвящен более длинным поездкам на поезде. Здесь представлена общая информация, поэтому обязательно уточните условия и ограничения у перевозчика, с которым вы будете путешествовать.

  1. 1
    Если возможно, забронируйте место по телефону. Убедитесь, что в пунктах вашего отбытия и прибытия будет время на погрузку и разгрузку багажа. Вы же не хотите, чтобы ваш велосипед остался в поезде, когда вы будете сходить!
    • Будьте готовы оплатить провоз велосипеда, так что уточните стоимость проезда с учетом провоза багажа.
    • Если провоз багажа входит в стоимость билета, купите спальное место и путешествуйте в ночь.
  2. 2
    Проверьте билеты как минимум за неделю от отъезда, чтобы удостовериться, что все в порядке. Позвоните, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
  3. 3
    Тщательно упакуйте велосипед. Используйте коробку для велосипеда или чехол, чтобы велосипед не повредился.
    • Взвесьте ваш багаж и велосипед перед тем, как покинуть дом. Это может быть очень важно, чтобы вы у вас не было перевеса багажа. Зайдите на сайт перевозчика, чтобы узнать, есть ли какие-то ограничения по весу багажа.
  4. 4
    Перед тем как выехать из дома, позвоните на вокзал и удостоверьтесь, что ваш поезд прибывает по расписанию. Доберитесь до вокзала за час до отправки поезда, просто чтобы перестраховаться на случай изменений и т.д. Узнайте, где нужно сдать велосипед в багажное отделение или нужно ли его везти с собой. Убедитесь, что на велосипеде есть маркировка, и что он хорошо закреплен.

Советы

  • В метро достаточно будет простого чехла для велосипеда. Обычно, чтобы упаковать велосипед в чехол, нужно просто снять переднее колесо. Сделайте это перед тем, как пройти через турникет. Чехол стоит примерно $20. Поставьте чехол рядом с сидением, а колесо держите в руке.
  • В суперлайнерах Amtrak (если вы путешествуете по Америке) внизу есть общее багажное отделение для ручной клади, а также внешние отсеки, где можно положить багаж (во внешние отсеки багаж можно положить только с помощью проводника, и они предоставляются только в особых случаях).
  • Дайте знать железнодорожному перевозчику, что вы думаете о возможностях перевозки велосипедов, которые предоставляет компания. Если все замечательно, так и скажите. Если все слишком сложно, дорого, запутано и т.д. - скажите об этом. Также напомните, что велосипеды и поезда отлично дополняют друг друга.

Что вам понадобится

  • Велосипед
  • Коробка или чехол для велосипеда
  • Билет
  • Подходящая электричка/метро/пассажирский поезд
  • Расписание и правила поезда по перевозке велосипедов (зайдите на сайт ж/д перевозчика)

Информация о статье

Категории: Велосипеды

Эту страницу просматривали 2035 раза.

Была ли эта статья полезной?